Jumat, 02 Juli 2010

Interfacing Serial Port dengan motor dc

ZT7VHA2XDMB6

Postingan kali ini sebenarnya adalah materi lama yang mungkin belum sempat saya postingkan karena saya lupa mteri apa sajayang sudah saya postingkana. Jangan-jangan materi ini sudah saya postingkan? Waktu di cek kok nggak ada, yah udah sebaiknya saya postingkan saja daripada nggak ada materi selama beberapa minggu kedepan.;)

    Seperti materi sebelumnya pada bab Led,kita juga akan menggunakan pin-pin yang sama dari serial port tapi hanya tiga pin yakni RTS dan DTR serta ground. Kita juga akan menggunakan IC L293D sebagtai driver Motor DC yang kita gunakan. Silakan Lihat datasheetnya terlebih dahulu.

Gambar.1 Konfigurasi Pin L293D
    Disini kita akan menggunakan Pin nomor 2 hingga 8 dan juga pin nomor 16. Terlebih dahulu buatlah rangkaian Motor Dc seperti dibawah ini.

Gambar.2 Rangkaian Motor Dc

    Setelah Semua siap, kini kita tinggal merancang program yang akan kita gunakan untuk mengendalikan motor dc tersebut. Disini saya hanya akan mengendalikan arah perputaran motor dc dan tidak untuk kecepatannya. Sehingga pin enable tidak saya gunakan.

    Hampir sama dengan program pada led kita juga akan menggunakan fungsi Microsoft Comm Control 6.0 untuk mengakses Serial Port PC ini. Dan langkah-langkahnya dapat anda lihat dibawah.


Langkah-langkah:
1.    Buka Program VB 6.0
2.    Buat Project baru
3.    buat tampilan form seperti ini

Gambar.3 Tampilan Form

4.    Ubah Properties masing-masing sesuai gambar. Untuk Mscomm1 ubah sama seperti pada Led,yakni
CommPort    1
DTREnable    False
RTSEnable    False
Command2.caption    CW
Command3.name    kiri
Command3.caption    CCW
Command3.name    kanan

Tabel.1 Properties

Untuk command matikan cukup ubah nilai captionnya saja.


5.    kemudian ketikan listing program berikut

Private Sub Command1_Click()
If MSComm1.PortOpen = True Then
MSComm1.PortOpen = False
kanan.Enabled = False
kiri.Enabled = False
Command1.Caption = "HidupKan"
Shape1.FillColor = vbBlack
Shape2.FillColor = vbBlack
Else
Command1.Caption = "Matikan"
kanan.Enabled = True
kiri.Enabled = True
MSComm1.PortOpen = True
MSComm1.DTREnable = False
MSComm1.RTSEnable = False
End If
End Sub


Private Sub Form_Load()

MSComm1.PortOpen = True
End Sub

Private Sub kanan_Click()
MSComm1.RTSEnable = True
kiri.Enabled = True
If MSComm1.RTSEnable = True Then
    MSComm1.DTREnable = False
    kanan.Enabled = False
    Shape1.FillColor = vbBlack
    Shape2.FillColor = vbRed
End If
End Sub

Private Sub kiri_Click()
MSComm1.DTREnable = True
kanan.Enabled = True
If MSComm1.DTREnable = True Then
    MSComm1.RTSEnable = False
    kiri.Enabled = False
     Shape1.FillColor = vbRed
    Shape2.FillColor = vbBlack
End If
End Sub

6.    Jalankan Program dan lihat yang terjadi pada motor dc anda.


    Disini tegangan yang keluar dari Port DB9 PC mencapai 12 volt dc.Oleh karena itu saya sarankan terlebih dahulu anda melakukan pengukuran terhadap tegangan yang akan dikeluarkan oleh pc anda. Dan juga gunakan resisitor dengan ukuran yang tepat. Bisa jadi hal yang tidak diinginkan akan merusak Hardware yang anda buat.
    Dan sekali lagi sebagai penulis saya tidak akan bertanggungjawab atas segala penggunaan artikel ini.


Tags: interfacing serial port, interfacing serial port dc, interfacing serial port dengan motor dc, interfacing serial port dengn motor dc menggunakan visual basic,  interfacing serial port dengan atmega8535, interfacing serial port dengan atmega, interfacing serial port dengan bahasa visual basic

16 komentar:

  1. gan, boleh minta emailnya ga? :maho

    BalasHapus
  2. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  3. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  4. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  5. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  6. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  7. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  8. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  9. hallo...
    saya dapat alamat blog ini dari mas Meri Wardana...
    saya mau bertanya,,
    adakah script Visual Basic untuk interface Serial Port dengan motor dc??
    maksud saya, script untuk interfacenya ke serial...
    atau ada di atas yah?? hehehe...
    soalnya saya cari ngga ada...

    oh ia... boleh tau alamat email ato facebooknya??
    soalnya saya mau tanya2 tentang artikel ini...soalnya Tugas Akhir saya menggunakan motor dc yang pake port serial di program visual basic...
    tolong di balas yah...
    terima kasih,..

    tambah sukses untuk blognya..
    GOD BLESS ^^

    BalasHapus
  10. hallo...
    maaf mengganggu lagi...
    kalo boleh jawabannya di email ke email saya yah mas...
    makasih banyak...

    oh ia...
    maaf kalo sudah banyak tanya..
    saya mau tanya juga bagaimana yah interface dari visual basic ke usb...
    soalnya saya mau pake programnya di laptop...
    jadi pake usb untuk port serialnya...
    kan di laptop ngga ada port serialnya...
    makasih yah...
    GOD BLESS

    anggi_elec06@yahoo.com

    BalasHapus
  11. klo nggak ada port usb gunain aja kabel usb to serial. bisa dibeli di toko komputer banyak.

    BalasHapus
  12. halo..
    saya mau tanya..
    kan kalo untuk penggunaan port paralel ada declarasinyakan.. tapi yang untuk serial ngga ada yah???

    begini...
    rangkaian ini saya udah buat..
    tapi saya pake port paralel...
    tapi ngga jadi...

    nah...
    skarang saya mau rubah lagi...
    saya mau tetap pake rangkaian ini, dengan menggunakan port serial...
    jadi, script programnya saya langsung copy paste kan di VB yah...
    maksudnya ngga ada penambahan program seperti declarasi untuk serial kan??


    tolong yah mas...
    soalnya saya lagi buat skripsi dan ada bagian untuk ini...
    makasih yah...

    Tetap terus berkarya untuk blognya ^_^

    GOD BLESS

    BalasHapus
  13. halo..
    saya mau tanya..
    kan kalo untuk penggunaan port paralel ada declarasinyakan.. tapi yang untuk serial ngga ada yah???

    begini...
    rangkaian ini saya udah buat..
    tapi saya pake port paralel...
    tapi ngga jadi...

    nah...
    skarang saya mau rubah lagi...
    saya mau tetap pake rangkaian ini, dengan menggunakan port serial...
    jadi, script programnya saya langsung copy paste kan di VB yah...
    maksudnya ngga ada penambahan program seperti declarasi untuk serial kan??


    tolong yah mas...
    soalnya saya lagi buat skripsi dan ada bagian untuk ini...
    makasih yah...

    Tetap terus berkarya untuk blognya ^_^

    GOD BLESS

    BalasHapus
  14. mas program bahasa C nya ada g?
    bisa g gerakin motor tanpa menekan tombol?
    jadi diatur discript vb'a misal user dan password cocok lalu mscom ngeluarin output ke mikon.
    oya knp program diatas ga ada MSComm1.Output nya?
    kalo mau ngirim output kemikon format ascii kyk gmn?

    BalasHapus
  15. Bang, aku ingin mengendalikan kecepatan 1 motor dc dengan l293d dan atmega 8535, tapi aku masih bingung nih.
    tolong berikan gambar rangkaiannya ya, & kalo bisa, tolong juga dengan program bahasa c nya nya dengan codevision avr.
    Tolong ya bang... dikirim saja ke e-mail aku juga boleh: engly.nd@gmail.com.

    Makasih Bang.... :)

    BalasHapus
  16. @heryanto: Untuk rangkaiannya sebenarnya sudah ada di datasheet tiap2 ic. Saran dari saya coba jangan gunakan L293d sebagai driver motor dcnya, sebaiknya gunakan l298 saja.

    BalasHapus

Need Your Comments, Please !!!