Senin, 15 Maret 2010

Mengendalikan Motor DC,Stepper dan Servo Melalui Port Paralel Menggunakan Visual Basic 6.0

    Terlebih dahulu baca tentang Port Paralel DB25 dan Port Paralel dan Visual Basic 6.0 dan juga Aplikasi Sederhana dengan Visual Basic untuk Akses Port Paralel. Jika anda sudah membacanya sekarang kita coba untuk mengendalikan beberapa motor melalui port paralel. Caranya hampir sama hanya saja berbeda pada rangkaian dan cara penulisan atau algoritmanya.Oke,langsung saja kita merancang program yang akan kita buat.
    Ada baiknya jika kita terlebih dahulu membuat Rangkaian Hardware yang akan kita gunakan. Karena kita langsung dapat mencobanya tanpa takut salah. Gambar dibawah ini menunjukan rangkaian yang saya gunakan.

Gambar.1 Rangkaian Pengendali Motor

    Kemudian Seperti biasa buka program vb dan buat sebuah form.sebaiknya terlebih dahulu simpan program kita dalam sebuah folder jangan lupa simpan juga file inpout32.dll dalam folder yang sama. Misal dalam folder Paralel-Port,disimpan dengan nama Motor.frm dan Motor.Vbp.Rancang tampilan form seperti Gambar.2
Gambar.2 Lay Out Form

    Deklarasikan file yang ada dalam inpout32.dll dalam sebuah modul atau bisa juga di list code program kita.

Kemudian ketikan listing program dibawah ini

Private Sub cmdrun_Click()
If (dcopt.Value = True) And (kiri.Value = True) Then
Out 888, 16
cmdrun.Enabled = False
kanan.Enabled = False
stepperopt.Enabled = False
servoopt.Enabled = False


ElseIf (dcopt.Value = True) And (kanan.Value = True) Then
Out 888, 32
cmdrun.Enabled = False
kiri.Enabled = False
stepperopt.Enabled = False
dan seterusnya Klik disini Untuk Download Source Codenya
   

4 komentar:

  1. mas...aku maw bikin kontrol valve(kran) yang di kendalikan lewat pc...bisa gak mas bantu....
    hardwarenya + vb ..... tolong ya mas...emailku hiu.hiuku@gmail.com ..blog ku hiuhiuku.blogspot.com..maklum neo newbie nh...makasih sebelumnya

    BalasHapus
  2. mas...sebelumnya saya minta trima kasih sekali...
    saya mw nanya ni mas..fungsi dari masing-masing kaki dari port parallel dan logika pengontrolan menggunakan softwarenya gmn y mas???
    tolong dikirin ke alamt email
    "afitr4_chany@rocketmail.com"

    BalasHapus
  3. mas mau tanya gimana cara mengerakan motor servo dengan port parallel menggunakan vb truz gmana rangkaian hadwernya secara rinci seperti cara menyambungkan dengan motor servo pada port paraller apakah harus memakai kabel jamper untuk menyambungkan ke port 9 lalu power dan ground menggunakan adapter yang 6 v. tolong bantuannya mas untuk skripsi saya dan tolong di kirimkan ke email saya di futsal.drm@gmail.com terima kasih mas

    BalasHapus
  4. pnya program vb dan mikon 8535(bhs C) untuk menggerakan maju,mundur,stop ga? tp yg pke komunikasi serial rs232.
    kalo ada boleh dkirm ke isnurmsm@gmail.com
    thx b4

    BalasHapus

Need Your Comments, Please !!!